Caracterización de la población con hipertensión pulmonar pertenecientes al grupo 1 y 4 así como su evolución clínica en el periodo de enero 2011 a julio del 2019 en el servicio de Neumología del Hospital Calderón Guardia - Valverde Zúñiga, Adriana Elena (2021)
Antecedentes: La hipertensión pulmonar es considerada una patología rara que se define como un incremento de la presión media de la arteria pulmonar >20mmHg medida por cateterismo de cámaras derechas. Las causas involucran tanto factores precapilares como postcapilares. Previo a los años 90, la evolución se caracterizaba por ser tórpida con pobre pronóstico. El tratamiento dirigido a las vías del óxido nítrico, la endotelina, el GMPc y las prostaglandinas han demostrado impactar el pronóstico de los pacientes del grupo 1 y 4. Este estudio se centra en el perfil epidemiológico y evolución con tratamiento de estos dos grupos. Objetivo: Caracterizar la población y la evolución clínica de los pacientes con hipertensión pulmonar del grupo 1 y 4, en el Servicio de Neumología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, en el periodo de enero 2011 a julio 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional con la base en datos de pacientes de esta patología del servicio de Neumología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia y realizando control cruzado con la lista de pacientes con fármacos no LOM. Se obtuvo un total de 152 pacientes de los cuales 99 cumplieron los criterios de inclusión. Se documentó en cada uno de ellos sexo, etiología de la hipertensión pulmonar, condición del paciente, edad, variables hemodinámicas y ecocardiográficas, proBNP, caminata de 6 minutos y NYHA; así como la evolución de las últimas 3 variables con respecto al inicio del tratamiento. Resultados: De los 99 pacientes evaluados, 82 se encontraban vivos. 71 pacientes pertenecen al grupo 1 y 28 al grupo 4. Existe predominancia del sexo femenino en ambos grupos pero esta diferencia fue más marcada en el grupo 1. El grupo de menor edad corresponde al subgrupo de hipertensión arterial pulmonar idiopática e igualmente este subgrupo presentó el peor perfil hemodinámico. La mayoría de los pacientes evaluados utiliza tratamiento con monoterapia con inhibidores de fosfodiesterasa 5. Previo al inicio del tratamiento la mayoría de los pacientes de ambos grupos presentó NYHA IV, con mejoría a NYHA I-II posteriormente. Existe mejoría de la caminata de 6 minutos en ambos grupos más marcada en el grupo 1, pero no se pudo corroborar lo mismo en el caso del proBNP. Conclusión: Los hallazgos epidemiológicos de nuestra población son similares a los observados en los grandes registros internacionales. Existe beneficio claramente documentado del inicio del tratamiento, sin embargo, se debe trabajar en mejorar la estratificación de riesgo y en el inicio del tratamiento combinado temprano.