Breve historia de la ventilación mecánica - Salas Segura, Donato A. (2000)
Se dan unos adarmes sobre la historia del desarrollo de la ventilación mecánica asistida, una de las tecnologías médicas que más ha revolucionado el cuidado del paciente gravemente enfermo y que frecuentemente es ignorada en los textos y publicaciones de la historia de la medicina.