Agricultura, turismo y conflictos socioambientales en las regiones Chorotega y Atlántico/Caribe de Costa Rica. Estudio desde las fases metabólicas de apropiación y excreción, 1960-2018 - Blanco Obando, Edgar Eduardo (2020)
Las personas individualmente u organizadas en grupos comunales, sociedades o Estados, se apropian mediante las actividades productivas de los recursos que brinda la naturaleza para satisfacer sus distintas necesidades y asegurar el cumplimiento de sus ciclos reproductivos. Los humanos extraen así del medio natural toda clase de materiales y energías que transforman en todo aquello que se considere indispensable para asegurar la continuidad del grupo social.