RECOMENDACIONES PARA LA REGULACIÓN DE PANTALLAS DIGITALES - Zamora Rojas, Javier (2014)
En el presente informe, se muestran los resultados obtenidos de la revisión bibliográfica realizada con el fin de proponer recomendaciones para la regulación de las pantallas digitales en Costa Rica, como elementos de publicidad exterior, colocadas en propiedad privada, en zonas adyacentes al derecho de vía. Los resultados se basan en artículos, ensayos, informes técnicos y otros documentos internacionales, donde se encuentran las normas y reglamentos que actualmente rigen y regulan este tipo de publicidad, tomando en cuenta aspectos técnicos, operacionales y de diseño, así como los distintos puntos de vista existentes respecto a los posibles efectos que pueden tener en la seguridad vial de los usuarios y si éstas realmente representan un peligro para los conductores, más allá de ser solamente distractores en las carreteras. Entre los principales hallazgos obtenidos en la investigación, se tienen datos específicos de tiempo de permanencia, tiempo de transición, nivel de luz emitido por la pantalla, espaciamiento entre ellas, valores de luminancia máxima y posibles zonas donde pueden ser colocadas. De igual manera, se muestran las diferentes normas que se aplican a nivel internacional, tales como Estados Unidos, Inglaterra, Australia, Suráfrica y Brasil. Se debe tomar en cuenta que las recomendaciones dadas en este informe son específicamente para la regulación de las pantallas digitales y no están destinadas a ser aplicadas en la reglamentación de cualquier otro tipo de publicidad exterior; además, dichas recomendaciones deben valorarse para corroborar que se puedan ajustar a la realidad del país antes de que puedan ser aplicadas.