Variabilidad Climática de la precipitación y la temperatura en América Central, relaciónn con forzantes climáticos incluyendo sus tendencias observadas y proyectadas - Arias, Maricruz (2022)
Se presentan seis infografías relacionadas con la variabilidad climática de la precipitación y la temperatura en América Central, incluyendo su relación con forzantes climáticos. Se incluye también las tendencias observadas y proyectadas en las variables precipitación y temperatura, así como la importancia de este conocimiento para las instituciones que lidian con temas relacionados a la adaptación climática. Estas fueron divulgadas, como una actividad de extensión y difusión, a través del sitio en Facebook como parte de las estrategias de trabajo ante la pandemia de COVID-19 y dentro del marco del proyecto “Fortalecimiento de la resiliencia multisectorial a la variabilidad climática en zonas vulnerables, el caso La Cruz en la provincia Guanacaste, Costa Rica (VarClim)”. También se incluye un poster con los principales resultados de este proyecto, presentado durante la Semana de las Ciencias 2022, efectuada del 20 al 23 de setiembre. Las infografías elaboradas se basan en las siguientes publicaciones científicas: Hidalgo, H., Alfaro, E. & Quesada-Montano, B. (2017). Observed (1970–1999) climate variability in Central America using a high-resolution meteorological dataset with implication to climate change studies. Climatic Change. 141, 13-28. doi:10.1007/s10584-016-1786 e Imbach, P., M. Beardsley, C. Bouroncle, C. Medellin, P. Läderach, H. Hidalgo, E. Alfaro, J. Van Etten, R. Allan, D. Hemming, R. Stone, L. Hannah & C.I. Donatti2017. Climate change, ecosystems and smallholder agriculture in Central America: an introduction to the special issue. Climatic Change. 141, 1-12. DOI 10.1007/s10584-017-1920-5