Analysis of the Latin American west coast rainfall predictability using an ENSO index - Cid Serrano, Luis Ramón (2015)
El objetivo de este estudio es determinar la probabilidad de ocurrencia de estaciones lluviosas o secas a lo largo de la costa oeste de Centro y Sudamérica, mediante la construcción de perfiles latitudinales para la asociación entre el fenómeno El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) y la precipitación a lo largo de la región indicada. El análisis se realizó mediante modelos de regresión lineal multinomial y de regresión logística multinomial. Se usaron series de tiempo mensuales de la temperatura superficial del mar en el Pacífico ecuatorial (SST) y el Índice de Oscilación del Sur (SOI) para la presión atmosférica a nivel del mar. Las anomalías de lluvia corresponden a series de tiempo sobre una retícula de 2.5 × 2.5º grados, a lo largo de la costa oeste de América Central y América del Sur desde 25º N hasta 45º S de 1951 a 2011. Definimos un índice para el ENOS que se usó como predictor y la lluvia como respuesta. Los datos se agruparon en trimestres y luego se categorizaron en terciles para construir tablas de contingencia no simétricas de 3 × 3. Como resultado, se generaron perfiles latitudinales de la probabilidad de ocurrencia de las distintas condiciones de lluvia, dadas las distintas fases de ENOS.