Estudio de seguimiento de las personas graduadas de programas de posgrado de la Universidad de Costa Rica - Arce Flores, Diana (2020)
Este estudio tuvo como objetivo principal: Generar insumos acerca de la formación en los programas de posgrado, mediante la identificación de las exigencias que inciden en las diversas disciplinas académicas, para ser utilizados en los procesos de autoevaluación y acreditación, en el período 2001 al 2016. Para este primer estudio de personas graduadas de posgrado, exclusivo de la UCR, las poblaciones de interés se establecieron según los siguientes criterios de inclusión: Posgrados (planes de estudios) que cuenten con una población graduada en el periodo comprendido entre 2001-2016, Personas graduadas, de los posgrados previamente seleccionados, en el periodo de estudio y Personas empleadoras de las personas graduadas. A cada posgrado se envió una invitación por escrito, en la cual se informaba tanto las características del estudio como el compromiso que adquiriría cada posgrado en cumplir con los requerimientos de información. Para la localización de las personas graduadas fue fundamental la participación de los programas de posgrado y de la Oficina de Registro de la UCR, en el suministro de las listas actualizadas, así como sus datos de contacto telefónicos o de correo electrónico. Se estableció contacto con el sector empleador, mediante información proporcionada por las personas graduadas. La población quedó conformada por seis posgrados, 416 personas graduadas y 93 empleadores. La información se recolectó por medio de un cuestionario auto administrado en línea a través de la plataforma Lime Survey, A los representantes del sector empleador se ofreció la posibilidad de responderlo vía telefónica, esto con el fin de facilitar el proceso para la persona empleadora y lograr el máximo porcentaje de respuesta posible. Las conclusiones se dan de forma agrupada, ya que este proyecto describe la información de cada posgrado particular según el instrumento de consulta utilizado y se hace referencia a los objetivos específicos de la investigación. El objetivo específico 3 es transversal, ya que durante este estudio se actualiza la información profesional de la persona graduada, así como la académica, de acuerdo con las interrogantes planteadas en el cuestionario en línea. En este sentido, es importante destacar, que es la primera ocasión en la que la UGES-SEP desarrolla su propio ESPGP, ya que como se mencionó en este documento, anteriormente, estos se realizaban en con fondos de CONARE, de manera interuniversitaria, con las instituciones de educación superior estatales. Esto sienta un precedente de la capacidad humana instalada que se generó a partir de las experiencias previas, en las cuales las investigadoras participaron en la publicación de diversos informes de ESPGP. A su vez, se reconoce la importancia de darle continuidad a este tipo de trabajos, ya que la comunicación que tiene la población graduada con sus posgrados, en muchos casos, es limitada, por lo que a través de ellos y de su generación de insumos, los programas obtienen información valiosa acerca de: la transición de la persona como estudiante a profesional en el ámbito laboral, aspectos para la toma de decisiones, el mejoramiento académico continuo, alternativas para ofrecer respuesta a las necesidades que plantea la sociedad desde sus frentes laborales, el perfil de la persona graduada y su grado de competitividad en el mercado luego de la formación recibida a raíz del plan de estudios, entre otras.