Revisión de tema: Bases y fundamentos Ultrasonido Doppler Transcraneal y sus utilidades en Medicina Interna - Vega Quesada, Marco Antonio (2021)
La ultrasonografía transcraneal, al igual que la aproximación cardiaca, pulmonar y abdominal al pie de la cama del paciente, puede brindar información relevante que guíe del tratamiento en conjunto con la evolución clínica en ciertas patologías. Básicamente, existen dos modalidades de ultrasonología a nivel encefálica: ultrasonido Doppler transcraneal convencional y el Dúplex transcraneal codificado por color. Ambas técnicas proveen información valiosa sobre la hemodinámica de los vasos sanguíneos de la base del cerebro. La valoración sonográfica encefálica en el ámbito de medicina interna podría tener una utilidad clínica relevante como hospitalistas y en el manejo de pacientes de alta complejidad similar al demostrado neurología, emergencias y unidades de cuidado intensivo general. Para el adecuado uso e interpretación de las señales y datos obtenidos por ultrasonido es necesario conocer la anatomía de la irrigación cerebral, proveniente de las arterias carótidas internas y vertebrales. La evaluación del flujo sanguíneo encefálica se realiza a nivel de la base del cráneo, donde se encuentra el polígono de Willis. Esta estructura está formada por las arterias bilaterales: arteria carótida interna, arteria cerebral media (ACM), arteria cerebral anterior (ACA), arteria comunicante posterior (ACoP), arterias cerebrales posteriores y, también, la arteria comunicante anterior (ACoA) y la arteria basilar (AB), como sus límites anterior y posterior respectivamente. Los parámetros de flujo sanguíneo a nivel de estos vasos se obtienen utilizando las ventanas clásicas de exploración (transtemporal, suboccipital, transorbitaria y submandibular). Los valores de velocidad sistólica pico (VSP), velocidad media de flujo (VMF), velocidad al final de la diástole (Vd) son obtenidos gracias al análisis de la onda espectral doppler. Con estos datos es posible estimar la presión de perfusión cerebral (PPC), la presión intracraneal (PIC), además, de detección y monitoreo de estenosis o vasoespasmo, como también sus múltiples aplicaciones en evento cerebrovascular (monitoreo de trombólisis, desplazamiento de línea media, hidrocefalia); sin dejar de lado su papel como prueba auxiliar en el diagnóstico de muerte encefálica. El fin de esta revisión es analizar la técnica de uso de ultrasonido transcraneal y las aplicaciones de mayor relevancia en el ámbito de medicina interna, los cuales podrían traslaparse con muchas de las aplicaciones en las unidades de cuidado intensivo general. Se destaca que esta herramienta no sustituye las técnicas diagnósticas de imagen y clínicas; pero funciona como una herramienta que brinda información fidedigna, confiable y fácil de obtener al pie de la cama del paciente, lo cual estrecharía la brecha entre la exploración física y estudios de mayor complejidad y costo, que guían el manejo en ciertos casos.