Caracterización molecular y bioquímica de mutantes M3 de arroz (Oryza sativa indica L. VAR. CR5272) en condiciones de estrés salino - Watson Guido, William (2019)
El arroz es un cultivo de gran importancia a nivel mundial, ya que es la base de la alimentación de 2/3 partes de su población. En Costa Rica este grano representa el 20 % de la ingesta calórica diaria, por lo que es imprescindible garantizar la producción de este alimento frente a problemas ambientales como la salinidad. Desde la década de 1920 se ha utilizado la inducción de mutaciones para generar variedades nuevas, en arroz la metodología más utilizada es la inducción de mutaciones por radiación gamma. Las técnicas moleculares y el cultivo in vitro se han empleado para reducir el tiempo en la selección y caracterización de mutantes con características de interés. En el presente trabajo se regeneraron mutantes de arroz a partir de callos embriogénicos irradiados a 40 Gy y seleccionados con 150 mM de NaCl. Se lograron obtener 7 plantas hermanas de la línea I de las cuales 5 mostraron tolerancia a la salinidad y 2 plantas sensibilidad. Se determinaron los cambios genéticos por AFLP, así como los cambios en los patrones de metilación, expresión relativa de los genes CYSB, SAMDC, SAMS y HKT2 y concentración de proteínas totales y contenido de clorofila a y b en los mutantes M3 de la línea I. Las características diferenciales más evidentes se observaron en el cambio de los niveles de expresión de los genes CYSB, SAMDC, SAMS y HKT2, así como una mayor concentración de clorofila en las plantas tolerantes, respecto a los controles, también se encontró una mayor concentración de proteínas totales en las plantas tolerantes, en comparación a las plantas control en salinidad.