Litorales imaginados, dominios construidos: desarrollo turístico de sol y playa y discurso colonial en Guanacaste, Costa Rica - Barboza Núñez, Esteban (2019)
Este trabajo analiza la relación entre el desarrollo turístico alrededor del sol y la playa que se da en la provincia de Guanacaste, en Costa Rica, y el discurso colonial. Compara el ordenamiento y la producción espacial y la representación del paisaje, según la lógica que impera en el desarrollo turístico de sol y playa en Guanacaste, con la noción de naturaleza, la producción de espacios y la representación de paisajes en los contextos coloniales y sus respectivos sustentos discursivos. Analiza, desde la teoría crítica postcolonial, decolonial, y las elaboraciones teóricas acerca de los imaginarios sociales, el modo en que los sujetos, tanto turistas como pobladores y trabajadores locales, aparecen, se representan y circulan en las dinámicas discursivas en el turismo de sol y playa en Guanacaste. También identifica, en la construcción y narración de espacios, y en la representación de sujetos y asignación de sus lugares, las rupturas que cuestionen los discursos hegemónicos que sostienen e impulsan el desarrollo turístico de sol y playa en Guanacaste.