EVALUACIÓN DE LA RED VIAL CANTONAL DE SAN MATEO: DIAGNÓSTICO RED VIAL CANTONAL. - Arias Barrantes, Eliécer (2012)
El estudio realizado en las principales rutas de la red vial cantonal pavimentada de San Mateo durante el año 2011, contempla el diagnóstico de la red vial. En el presente informe se detalla la evaluación de aproximadamente 10 km, la evaluación incluye diferentes parámetros como: deflectometría, IRI (índice de Regularidad Internacional), conteos vehiculares y sondeos a cielo abierto. Las deflexiones en la RVC muestran que cerca de un 58% de las mediciones realizadas corresponden a una condición estructural buena, un 27% de las mediciones corresponde a una condición de daño estructural importante. En cuanto a las mediciones de IRI se determinó que un 66% de estas corresponden a una condición de confort regular, un 29% corresponde a una condición mala o muy mala (IRI mayor a 6,4 m/km) y un 5% corresponde una condición buena (IRI menor a 3,6 m/km).