Propuesta de un Programa Integral de Promoción de Salud Bucodental para Mujeres Gestantes que Consultan los Servicios de Odontología en Primer Nivel de Atención de la CCSS - Zamora Marín, Manuel José (2021)
La atención a la mujer gestante se debe realizar mediante un abordaje integral de las disciplinas profesionales de salud. En el ámbito particular de la odontología, es conveniente considerar el estado de gestación para ofrecer herramientas cognitivas y educativas, que facilite cambios de conocimiento, actitudes y prácticas de la mujer, que favorezca su propia salud dental y la del niño o niña en gestación. Es deseable que este proceso educativo tenga impacto también en los familiares directos, por lo que se motivará para propiciar un cambio hacia las mejores prácticas de salud dental en el entorno familiar. Por lo que se procedió mediante una encuesta a determinar el tipo de atención que brindan los odontólogos a las mujeres gestantes en la CCSS. El 74% de odontólogos indica tener un programa de atención en salud oral para mujeres embarazadas en su servicio y a pesar de eso solo un 23% de los tratamientos son preventivos, como limpiezas dentales, aplicaciones tópicas de flúor e instrucciones de fisioterapia oral. La importancia de implementar un programa integral de educación y promoción de salud bucodental en mujeres gestantes es muy importante y hacer una propuesta viable es el objeto de este trabajo.