Análisis dinámico de los edificios de Microbiología de la Universidad de Costa Rica - Matamoros Hidalgo, Adolfo (1991)
En el presente trabajo se hace un análisis dinámico de los edificios de la Facultad de Microbioloqía de la Universidad de Costa Rica, con el fin de poder determinar si satisfacen los requerimientos establecidos por el Código Sísmico de Costa Rica. Además se llevaron a cabo varios análisis estructurales, empleando registros de los sismos de: Golfito, Costa Rica (1983), registrado en la base del Instituto Nacional de Seguros en San Jose; San Salvador, El Salvador (1986), registrado en el Instituto Geográfico Nacional; Loma Prieta, California (1989), registrado en la estación de campo libre de Corralitos. Se utilizaron estos registros con el fin de estimar el nivel de daños en la estructura en caso de verse sometida a diferentes excitaciones sísmicas. Otro parámetro de comparación es el análisis de sismo utilizando el espectro de diseño para estructuras del Tipo 3 que aporta el Código Sísmico de Costa Rica. En la modelación de la estructura se tomaron en cuenta los efectos que inducen las paredes de mampostería al reducir la longitud efectiva de las columnas, y el efecto distorsionador de elementos estructurales no tomados en cuenta en el proceso de diseño. Se relatan los resultados obtenidos con las diferentes excitaciones sísmicas y se establecen comparaciones entre ellos. Como conclusión del trabajo se resalta la posibilidad de un sismo poco profunda y cercano al Valle Central, la vulnerabilidad de las estructuras similares a esta, y las consecuencias puede acarrear esto al país.