La agrupación Cultura Saprissa y la condición intermedia de su posición cultural: entre el Deportivo Saprissa y La Ultra Morada - Rodríguez Aguilar, Onésimo Gerardo (2025)
El artículo explora la noción de cultura que desarrolla Cultura Saprissa (CS), esta concepción está imbricada con las relaciones que la organización entabla con el Deportivo Saprissa S. A., y con la Ultra Morada (UM), a partir de lo cual se prefigura lo que yo llamo con Cirese (2005) una posición cultural intermedia, una condición ambigüa que se encuentra entre dos mundos: el empresarial y hegemónico, simbolizado por la sociedad anónima deportiva y el “popular”, representado por la barra organizada. Como explicaré en el desarrollo del texto empleando datos etnográficos, CS no termina por definir una posición concreta, más bien, se mantiene oscilante entre el Club (los dueños pudientes) y la barra (personas de escasos recursos).