¿Costa Rica solidaria?: actitudes hacia la migración y los inmigrantes - Smith Castro, Vanessa (2009)
En sociedades receptoras como la nuestra, las personas tienen diversas representaciones sobre las formas que ellas consideran adecuadas para convivencia con los inmigrantes. En otras palabras, las personas tienen sus propias teorías sobre cómo los inmigrantes y los nacionales deberían interactuar en el marco que ofrecen sus Estados-Nación. Algunas personas sostienen una visión pluralista de la sociedad y valoran la diversidad cultural que aportan los migrantes como parte integral de sus sociedades; otras tienden a rechazar la diversidad cultural, apoyando una perspectiva segregacionista de la sociedad en la que viven. En otros casos, las personas tienden a apoyar las ideologías asimilacionistas que suponen Estados-Nación culturalmente homogéneos, mientras otras opinan que las particularidades culturales son un asunto privado que no debe interferir en el desarrollo individual de las y los ciudadanos.