Luciérnagas en El Mozote. Rufina Amaya, Mark Danner y Carlos Henríquez Consalvi. - Mora Solano, Sindy (2012)
En el año 2011, empezó a circular la novena edición de un texto que se ha con-vertido en un referente importante en el tema de la memoria de las represiones y las desapariciones en Centroamérica. Editado por primera vez en 1995, Luciérnagas en El Mozote es un texto que da cuenta de la matanza de toda la población de El Mozote, El Salvador, a manos del Batallón ATLACATL durante el mes de diciembre del año 1981. En una primera parte del texto, la memoria de la matanza de El Mozote es recuperada a partir del relato de Rufina Amaya, única sobreviviente de la intervención militar del Batallón ATLACATL. Durante muchos años, Amaya denunció el extermi-nio de toda la población del lugar, incluyendo el asesinato de su esposo y sus cuatro hijos, pero su relato no fue atendido ni reconocido por instancias gubernamentales e internacionales. En la segunda parte del texto, Mark Danner presenta una recopi-lación de los hechos que permite comprender cómo, tanto en el plano nacional como internacional, la matanza del El Mozote fue sistemáticamente negada por distintos funcionarios de la Administración estadounidense de Ronald Reagan. Así, el texto de Danner cuenta que no fue hasta 1992, once años después de los hechos, cuando el relato de Rufina Amaya fue aceptado como el de una sobreviviente de la matanza de El Mozote.