Sentido de vida en la adversidad y en el bienestar: teoría y práctica. - Jiménez Segura, Flor Isabel (2004)
La presente publicación está diseñada para ser utilizada en proyectos de Extensión Docente que capaciten a los participantes en el análisis de sus formas de vida, y de esta manera, favorecer un desarrollo humano saludable. El objetivo de este trabajo es ofrecer un recurso a diferentes profesionales, entre ellos orientadores y orientadoras, para que reflexionen sobre los diferentes aspectos que según Kukic (2002) inciden tanto en la construcción como en la clarificación del sentido de vida: intereses especiales, metas, motivación para el logro, aspiraciones educativas, optimismo, persistencia, fe y espiritualidad y sentido de propósito. Ser parte del enfoque de resiliencia, que permite que los seres humanos enfrenten positivamente los diferentes retos que se presentan en el transcurso de la vida, que aprendan de ellos y se fortalezcan en el proceso. Los participantes podrán reproducir la experiencia en diferentes ámbitos laborales y con personas de diversas edades, siempre y cuando realicen las adaptaciones de las estrategias que se presentan. Las autoras elaboran este material con base en el estudio "Rasgos del sentido de vida del enfoque de resiliencia en personas adultas mayores de 65 a 75 años", lo que constituye un aporte importante a la práctica profesional, y a la vez, de esta forma, se está cumpliendo con uno de los propósitos de toda investigación científica, el cual es que contribuya con las transformaciones que requiera la sociedad, y ello se logra aportando un instrumento, que al ayudar a clarificar el sentido de vida de las personas, promueve un mejor desarrollo humano.