Estrategias para el manejo seguro y eficaz de la anticoagulación en pacientes hospitalizados: análisis de evidencia y desarrollo de un protocolo local en el Hospital Calderón Guardia - Salas Contreras, Raquel (2025)
Introducción: El manejo de la anticoagulación en pacientes hospitalizados representa un desafío frecuente en Medicina Interna, dado que requiere balancear la prevención de eventos tromboembólicos con el riesgo de sangrado. La diversidad de indicaciones —fibrilación auricular, tromboembolismo venoso, prótesis valvulares y síndrome antifosfolípido— y la disponibilidad de múltiples agentes anticoagulantes generan variabilidad en la práctica clínica, errores de dosificación, retrasos en el inicio del tratamiento y complicaciones potencialmente prevenibles. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura sobre anticoagulación en pacientes adultos hospitalizados. La evidencia se sintetizó por patología y escenario clínico, incluyendo criterios de inicio, duración del tratamiento, estrategias de puenteo, transición entre anticoagulantes, monitorización y ajuste de dosis en situaciones especiales como obesidad e insuficiencia renal. Se identificaron además recomendaciones para el manejo del sangrado, uso de agentes de reversión y educación al paciente al momento del egreso. Resultados: A partir de la revisión se diseñó un protocolo de manejo local para el Servicio de Medicina Interna del Hospital Calderón Guardia. Este protocolo incluye algoritmos de decisión, tablas de ajuste de dosis, listas de verificación para ingreso y egreso hospitalario, y un esquema de seguimiento estructurado. Conclusiones: La implementación de este protocolo busca estandarizar las conductas de anticoagulación, reducir la variabilidad clínica, mejorar la seguridad del paciente y optimizar el uso de recursos diagnósticos y terapéuticos.