Propuesta de un sistema de trazabilidad del instrumental quirúrgico en el servicio de sala de operaciones del Hospital San Juan de Dios - Segura González, Julio Armando (2020)
Introducción: El desarrollo de la presente investigación se realizó en dos momentos, el primero fue una investigación exploratoria necesaria para conocer el funcionamiento del arsenal quirúrgico y el manejo dado al instrumental, el segundo momento fue una revisión bibliográfica. En la investigación exploratoria el objetivo fue examinar un tema poco estudiado del cual se tienen dudas o no se ha abordado antes. Justificación: Uno de los objetivos de la implementación de sistemas digitales de información en el sector salud es brindar una atención segura a las personas usuarias, al reducir el margen de error humano cometido en los controles manuales. La tecnología desempeña cada vez más un papel fundamental en la atención de la salud, tal es el caso de la implementación del Expediente Digital Único en Salud por parte de la CCSS, pero el uso de tecnologías en la gestión de instrumentos quirúrgicos no se ha desarrollado aún. Marco referencial: En un arsenal quirúrgico uno de los objetivos del profesional en enfermería es el cuidado del instrumental, para lograrlo necesita asegurar el cumplimiento correcto de los procesos de descontaminación, esterilización y almacenamiento de este. Según el modelo de Callista Roy, la gestión de los cuidados consiste en asegurar la prestación de servicios de calidad a las personas usuarias, para lograrlo, el profesional en enfermería está llamado a promover la adaptación de los sistemas de organización y de sus recursos. Metodología: Con una investigación diagnóstica se llegó a conocer el manejo del instrumental en las salas de operaciones del Hospital San Juan de Dios y, en concreto, los hallazgos apuntaron a controles del instrumental manuales con registros en papel poco utilizados. Es decir, una ausencia de trazabilidad del instrumental. Resultados: Posteriormente, se inició una propuesta de un diseño de trazabilidad digital, que consiste en el diseño de un programa de computadora y las funciones que se deben realizar en cada área donde se manipula el instrumental quirúrgico.