Reflexiones sobre metodología en clave feminista: investigando las narrativas de mujeres migrantes colombianas - Ochoa Chaves, Luisa Eugenia (2024)
En este artículo se hace una reflexión metodológica, en clave feminista, de la experiencia de investigación “Narrativas de mujeres migrantes colombianas: Relatos desde Costa Rica”. A partir del concepto de agencia narrativa y la aproximación metodológica de narrativas personales (NP), en esta investigación cualitativa se aplicaron tres técnicas: autoetnografía, las historias de vida y los talleres de escritura creativa. Las tres constituyeron espacios para la elaboración de relatos en los que fue posible la resignificación de la propia experiencia de migración, mediante un ejercicio reflexivo. Con respecto a la autoetnografía, se le ha denominado “un viaje hacia adentro”, en este apartado se expone la forma en que se incluyó la experiencia de una de las investigadoras y su aporte en el análisis de las narrativas, especialmente lo relacionado con la construcción de un conocimiento situado, empático y reflexivo. La segunda técnica, pensada como un viaje con otras, fue el desarrollo de entrevistas virtuales que dieron lugar a historias de vida desde las cuales se elaboraron las NP de mujeres migrantes colombianas para su publicación. El viaje con otras aportó al reconocimiento de la diversidad junto con la existencia de una historia común y al reencuentro con una raíz cultural, que se construye con relación al pasado, visto desde la nostalgia, y al presente intercultural. La tercera técnica fue la realización de talleres de escritura creativa, espacios en los que se brindaron herramientas de expresión por medio de la escritura y, al mismo tiempo, se construyeron escenarios para la reflexión colectiva sobre los procesos migratorios, en un viaje compartido.