Deterioro cognitivo asociado a COVID-19, revisión de un caso clínico - Balsevicius Siri, Valeria (2024)
La pandemia por SARS-CoV 2 constituyó un reto en la atención de salud en múltiples campos, tras la infección se ha presentado síntomas en diferentes aparatos y sistemas que constituyen el síndrome post COVID. Este se puede producir en relación con la amplia distribución de receptores ACE 2 en diferentes tejidos, la implicación del sistema renina angiotensina aldosterona en la cascada de inflamación y el efecto sistémico de esta a mediano y largo plazo, con la particularidad de alterar la homeostasis cerebral. Una de sus manifestaciones lo constituyen los síntomas neuropsiquiátricos dentro de los cuales está el deterioro cognitivo que puede afectar dominios de atención, memoria y actividades ejecutivas, aún sin determinarse en qué grado o pronóstico. Existe una entidad conocida como niebla mental que podría corresponder con estas alteraciones, pero requiere definiciones operativas para sistematizar su estudio. Ante la necesidad de estudiar el fenómeno y sin antecedentes de estudios en Costa Rica se plantea la presentación de un caso clínico el cual se trata de una femenina de 50 años con antecedentes de hipertensión arterial y asma que el 3 junio 2021, a nueve días de haber sido diagnosticada con COVID-19, se ingresó al Hospital Maximiliano Peralta, por una infección causada por SARS-CoV-2 severa. Tras su egreso inicia un seguimiento ambulatorio de psiquiatría en el Hospital Especializado Dr. Roberto Chacón Paut en donde se aborda como un trastorno de estrés postrauma y un trastorno depresivo con escasa respuesta a la medicación, ameritando de una incapacidad prolongada. Durante su evolución, la paciente asocia síntomas de deterioro cognitivo tales como: fallos de memoria, problemas de atención y planeación de tareas que se identifican en la evaluación por parte de psicología clínica evidenciándose alteración cognitiva leve con fallos en los dominios de: atención, memoria y ejecución de tareas que objetivamente se catalogan como leves, a su vez, presenta datos clínicos de trastorno de estrés postrauma y síntomas afectivos hipertímicos displacenteros. La paciente en cuestión presenta datos correspondientes con síndrome post COVID con compromiso cognitivo multidominio, trastorno de estrés postrauma y depresión. Los factores que presenta como elementos vinculados al síndrome post COVID son: una edad de 50 años, el sexo femenino, el haber requerido de una hospitalización con suplementación de oxígeno, elevación del Dímero D y antecedentes médicos personales de hipertensión arterial y asma. Cabe destacar que el síndrome post COVID puede presentarse con manifestaciones mixtas como lo es el trastorno de estrés postrauma, la depresión y el compromiso cognitivo. Monitorizar el déficit cognitivo en pacientes post-COVID se podría implementar en el protocolo de seguimiento de pacientes recuperados, y al momento del diagnóstico, sobre todo cuando requiere de hospitalización, implementar medidas de prevención y estadiaje. Es necesario plantear estudios longitudinales para determinar la evolución a largo plazo, la relación con las diferentes variantes del virus y el efecto que tiene la vacunación en la presentación de síntomas neuropsiquiátricos en COVID-19.