Prevalencia y sobrevida en el envejecimiento exitoso, según el modelo de Rowe y Khan (Mac Arthur Research Network in successful aging) y el modelo de Young, en la cohorte del estudio Costa Rica estudio de longevidad y envejecimiento saludable (Costa Rican longevity and healthy aging study, creles) - Zúñiga Solano, Rafael (2019)
Antecedentes: Rowe y Khan (1987) definen envejecimiento exitoso como la ausencia de enfermedad, factores de riesgo, discapacidad cognitiva y funcional y participación activa en sociedad. Su validez ha sido cuestionada y se han desarrollado aproximaciones alternativas. El concepto de Young (2009) está dado por la presencia de al menos 4 de 5 condiciones que incluyen; la ausencia de a) enfermedad b)discapacidad c) deterioro cognitivo, la presencia de d) vitalidad emocional, e) participación activa en sociedad. El objetivo de este trabajo es comparar la supervivencia para ambos modelos en la cohorte CRELES Métodos: La clasificación de la cohorte permitió estimar la prevalencia del envejecimiento exitoso, las características sociodemográficas y clínicas se analizaron. Se emplearon las curvas de Kaplan Meier y Regresiones de Cox para el análisis de supervivencia. Comorbilidades autorreporte de salud, edad y sexo se consideraron como factores para ajustar el efecto. Resultados: Se encontró, después de ajustar para edad y sexo, que los adultos mayores que cumplieron la definición de Young tenían una menor mortalidad Hazard ratio (HR 0.69 [0.59-0.82])), cuando se ajusta para covariables adicionales (modelo completo) el efecto persiste (HR 0,78, CI 95% 0,65-0,93). El modelo de Rowe y Khan se asoció a un riesgo menor, mas no significativo (HR 0.63 [0.35-1.39]). En la Cohorte, según el modelo de Young el 33% de los sujetos se clasificaron como envejecimiento exitoso, mientras que con el modelo de Rowe y Khan sólo el 1.3% Conclusión: El modelo de envejecimiento exitoso de Rowe y Khan es infrecuente entre los adultos mayores costarricenses. Por el contrario, 1 de cada 3 sujetos cumplen el modelo de Young y éstos tienen menor riesgo de mortalidad. El envejecimiento exitoso es un modelo útil para estratificar riesgo y para la salud pública.