Efecto de la disponibilidad de refugios en la distribución espacial del murciélago de ventosas, Thyroptera tricolor - Chaves Ramírez, Silvia Elena (2023)
La disponibilidad de recursos puede influenciar los patrones de uso del espacio y comportamiento de las especies. Para especies especialistas en un recurso, la distribución y abundancia de este puede llevar a la competencia y, por lo tanto, a su defensa. Thyroptera tricolor es una especie de murciélago social que es especialista en la utilización de un refugio efímero; además, presenta modificaciones en sus extremidades que le impiden usar otro tipo de refugio. Por lo tanto, los refugios representan un recurso crítico y potencialmente defendible para esta especie. Se conoce que los grupos presentan fidelidad a un área determinada y que permanecen en pequeños ámbitos de descanso; pero además, los individuos de diferentes grupos no suelen compartir los refugios. Estas características han llevado a diversos investigadores a sugerir que T. tricolor es una especie territorial. Sin embargo, hasta la fecha ningún estudio se ha enfocado en el estudio que evalué la posibilidad de la territorialidad y se desconoce si esta especie exhibe comportamientos agonistas durante un contexto de defensa por los refugios. En el primer capítulo evaluamos la posible territorialidad de grupos sociales de T. tricolor mediante el estudio del solapamiento entre ámbitos de descanso y la disponibilidad de hojas potenciales para el refugio. Determinamos el tamaño los ámbitos de descanso de grupos sociales de T. tricolor empleando el método de densidad de Kernel. Para lo anterior realizamos rastreos diarios de los grupos para registrar la ubicación geográfica del sitio donde se refugiaban. También determinamos la distribución y abundancia diaria de hojas tubulares adecuadas para el refugio dentro de cada territorio. Encontramos que los grupos ocupan ámbitos pequeños, los cuales presentan muy bajos o ningún solapamiento entre sí, especialmente cuando la densidad de hojas adecuadas para el descanso era intermedia. En valores bajos y altos de densidad de hojas los ámbitos de los grupos tendían a tener mayor solapamiento. Los patrones de espaciado que encontramos entre los grupos de T. tricolor coinciden con los esperados para múltiples especies territoriales. Nuestro estudio brinda nueva evidencia en apoyo de la existencia de territorialidad en T. tricolor. En el segundo capítulo identificamos comportamientos agonísticos durante un contexto de defensa del refugio. También pusimos a prueba las hipótesis del “querido enemigo” y “vecino desagradable”. Realizamos experimentos para estudiar y determinar la existencia de comportamientos agonísticos relacionados a la defensa del refugio en interacciones intragrupales (grupos focales) e intergrupales (grupos focales e intrusos). Luego determinamos si existían diferencias en las respuestas de grupos focales al interactuar con grupos de intrusos cercanos y lejanos. Durante los experimentos identificamos persecuciones y la emisión de llamadas de agresivas. Encontramos también que los grupos focales emitían más llamadas de agresivas en interacciones intergrupales. Nuestros resultados sugieren que los grupos focales utilizan llamados de agresivas como un mecanismo para defender los refugios y posiblemente sus áreas de descanso. No encontramos apoyo a ninguna de las hipótesis “querido enemigo” y “vecino desagradable”, ya que no encontramos diferencia en las respuestas de los grupos focales frente a intrusos cercanos y lejanos. Sugerimos que tanto los intrusos cercanos como lejanos podrían representar una amenaza similar para los grupos focales. Es posible que las respuestas de grupos de T. tricolor frente a diferentes intrusos estén mediadas por otros factores, como el tamaño del grupo, dominancia o sexo. Por lo tanto se necesitan más estudios para esclarecer este tema.