Fugas de anastomosis en gastrectomías totales por cáncer gástrico - Méndez Valle, Daniela (2022)
El cáncer gástrico se encuentra dentro de las neoplasias más prevalentes a nivel mundial y dentro de esta entidad, la mayor parte corresponden a adenocarcinoma gástrico. La incidencia es aún mayor en un país como Costa Rica que se considera endémico para esta patología. Pese a que en los últimos años la incidencia ha ido en disminución, esta enfermedad aún se asocia con una alta morbimortalidad. Para poder brindar el mejor abordaje a esta patología es imprescindible conocer de antemano los factores de riesgo, la clasificación y el estadiaje. Una vez que se tiene esta información, el abordaje debe ser multidisciplinario e idealmente cada caso debería discutirse en una sesión médica que incluya Radiología, Oncología Médica y Quirúrgica y Nutrición. A pesar de los avances médicos en los últimos años, el pilar del tratamiento para el cáncer gástrico localizado sigue siendo la resección quirúrgica con márgenes quirúrgicos negativos (R0). Dentro de los abordajes quirúrgicos tenemos la opción de realizar una gastrectomía subtotal o total, dependiendo de la localización del tumor. Aún en la mano de expertos, este se considera un procedimiento técnicamente complejo (especialmente la gastrectomía total) y propenso a complicaciones posquirúrgicas dentro de las cuales la dehiscencia o fuga de la anastomosis es la más temible dada su elevadísima morbimortalidad. Por todos estos elementos, en la última década se han hecho esfuerzos por identificar factores de riesgo, detectar métodos de prevención y en encontrar un tratamiento adecuado que mejore el desenlace de la evolución del paciente.