Comparación de la respuesta neuroinflamatoria asociada a la microglía en modelos de roedores de la enfermedad de Parkinson en ambos sexos: una revisión sistemática - Carrera Rengifo, Yarina (2025)
El objetivo de este estudio fue comparar la respuesta neuroinflamatoria asociada a la microglía entre hembras y machos en modelos de roedores de la enfermedad de Parkinson (EP) mediante una revisión sistemática basada en la metodología PRISMA. Se analizaron tres variables: la expresión génica, los perfiles de citoquinas y la activación microglial. Los resultados de los estudios seleccionados revelaron que en los machos la activación microglial fue más localizada e intensa, acompañada de una menor regulación de genes inflamatorios, lo que podría aumentar su susceptibilidad a procesos neurodegenerativos. En las hembras, los niveles elevados de estrógenos parecen conferir un efecto protector, modulando la activación microglial y atenuando la inflamación a través de vías como NF-κB y TLR4. Asimismo, las citoquinas proinflamatorias mostraron comportamientos diferenciados entre sexos, destacándose respuestas más localizadas en los machos y más reguladas en las hembras. Estos resultados resaltan la importancia de integrar el dimorfismo sexual en el diseño de estrategias terapéuticas personalizadas, considerando las diferencias hormonales y moleculares que influyen en la progresión de la EP.