Propuesta de un modelo de análisis y evaluación financiera de la empresa AEA Accesorios Eléctricos, como herramienta para la toma de decisiones - Fonseca Castillo, Adriana (2018)
El objetivo principal es diseñar un modelo de análisis y evaluación financiera de la empresa AEA Accesorios Eléctricos, como herramienta para la toma de decisiones por parte de la Junta Directiva, con el fin de que la Gerencia y la Junta Directiva conozcan la situación financiera actual de la entidad y así mejoren y/o fortalezcan los puntos débiles de la gestión financiera; adicionalmente, se le brinda a la empresa una herramienta que puede utilizar a futuro. La entidad se encuentra dentro del sector comercial, como pyme, dedicada a la venta de plaquería y videofonía a las ferreterías del país. Dentro de su cartera de clientes, están los de ventas a contado y a crédito. Para el análisis realizado en este proyecto, se toman como base los estados financieros del periodo del 2013 al 2017. En el capítulo I se detallan las perspectivas teóricas utilizadas para llevar a cabo este proyecto. En el capítulo II se describen los aspectos generales de la empresa, como lo son los productos, los clientes y el mercado. En el tercer capítulo se desarrolla la herramienta de análisis a partir de los estados financieros y en el cuarto capítulo se indica la propuesta para la empresa. Como resultado de la aplicación del modelo a los estados financieros, se denota que la empresa es rentable y a pesar no de contar con un modelo ni análisis financiero, toma decisiones que la hacen eficiente financieramente a lo largo de los años. Sin embargo, se le plantean recomendaciones como mejorar el periodo medio de cobro y el inventario, optar por líneas de financiamiento a largo plazo y manejar mejor la asignación de gastos. Así mismo, se efectúan proyecciones del 2018 al 2022 para medir el comportamiento del modelo financiero.