Contratación del Servicio de Mantenimiento de Vehículos y Maquinaria en la Municipalidad de Goicoechea - Rodríguez Camacho, Stephanie (2021)
El artículo 182 de la Constitución Política de Costa Rica establece que las compras que efectúen las instituciones del Estado deben realizarse por medio de licitación, conforme los procedimientos que se dicten por ley. Por su parte, la Ley de Contratación Administrativa, Ley 7494, contiene supuestos en los que, por su carácter especial, no convienen someterlos a los procedimientos ordinarios, por lo que permite adquirir bienes y servicios directamente de un contratante, siempre que medie justificación. No obstante, en la Municipalidad de Goicoechea muchas veces se solicitan los servicios de mantenimiento correctivo de vehículos y maquinaria de forma irregular o en infracción a los principios constitucionales de la contratación administrativa, sea porque no se sigue los procedimientos ordinarios establecidos en el ordenamiento jurídico, se hace un uso desmedido de la excepción de reparaciones indeterminadas, prevista en el numeral 2 inciso d) de la Ley de Contratación Administrativa y 139 inciso g) de su Reglamento, Decreto Ejecutivo 33411, o bien porque en razón de la urgencia, la necesidad de desarmarlos para determinar las fallas o, en ocasiones, por la simplicidad de la reparación, se envían los vehículos o maquinaria a reparar y posteriormente se efectúa el procedimiento de contratación. Por consiguiente, la propuesta de esta investigación es solventar las deficiencias que presenta el proceso de compra para el servicio de mantenimiento correctivo de vehículos y maquinaria de la institución.