Derivación portosistémica percutánea intrahepática en el manejo de las complicaciones de la hipertensión portal: propuesta de algoritmo de manejo - Bolaños Barrantes, Katherine (2023)
El síndrome de hipertensión portal (HTP) es una complicación común de la enfermedad hepática crónica avanzada (EHCA) y se caracteriza por un aumento patológico de la presión en el sistema venoso portal. La hipertensión portal clínicamente significativa (HTPCS) se define como un gradiente de presión venosa hepática (GPVH) igual o mayor a 10 mmHg y está asociada con un mayor riesgo de desarrollar várices esofágicas y otras complicaciones. La derivación percutánea portosistémica intrahepática (DPPI) es una terapia de rescate utilizada en casos de sangrado variceal recurrente, ascitis refractaria y otras complicaciones de la HTP. La DPPI ha demostrado ser efectiva en la descompresión del sistema venoso portal y se considera una técnica mínimamente invasiva con una tasa de éxito del 90%. Recientemente, se han propuesto indicaciones adicionales para la DPPI, como el tratamiento de la enfermedad vascular del hígado y el sangrado por várices ectópicas. La selección adecuada de pacientes y el seguimiento son cruciales para el éxito del tratamiento con DPPI, y el uso de prótesis recubiertas de politetrafluoroetileno ha reducido la incidencia de complicaciones. A nivel centroamericano, no hay estudios ni disponibilidad de la DPPI, pero en Costa Rica se ha establecido un programa en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia para abordar a los pacientes que podrían beneficiarse de esta técnica. Esta revisión propone un protocolo para la evaluación y manejo de pacientes sometidos a DPPI con el objetivo de optimizar su abordaje y seguimiento.