Familia y Heteronormatividad: Acontecimientos históricos y la doctrina sexual de la Iglesia Católica en Costa Rica - Quesada Cordero, Carolina (2012)
El presente artículo busca explicar la legitimación de prácticas y discursos religiosos relacionados con las hegemonías masculinas, la heterosexualidad obligatoria y el matrimonio o la familia que son promovidos por la Iglesia Católica en las discusiones actuales sobre educación y salud sexual. Para ello, se analizan dos acontecimientos de la historia costarricense: la construcción de la identidad nacional (finales del siglo XIX) y el desarrollo de movimientos de trabajadores (primera mitad del siglo XX). Finalmente, se reseñan los debates desarrollados durante la década comprendida entre 1999-2009 sobre salud sexual y reproductiva, en los cuales se evidencia cómo estos discursos religiosos entran en juego. La información para el desarrollo de este artículo se basó en la revisión pertinente de bibliografía y artículos de periódico nacionales, así como en entrevistas en profundidad realizadas a actores clave.