Modificadores de fenotipo en hemoglobinopatías y su correlación con la presentación clínica de la enfermedad - Quirós Miranda, María Alejandra (2024)
La Hb es una proteína tretramérica cuya principal función es el transporte de oxígeno a los tejidos. Las hemoglobinopatías son el conjunto de patologías hereditarias autosómicas recesivas provocadas por defectos en la molécula de hemoglobina. Los modificadores de fenotipo son elementos que alteran la expresión clínica de un gen; se categorizan en tres grandes grupos: primarios, secundarios y terciarios. Respecto a los modificadores primarios, en la beta talasemia el principal modificador es el tipo de mutación del gen beta que se hereda. En la α talasemia el genotipo y el tipo de mutación es el principal modulador primario. En la drepanocitosis son los haplotipos de la enfermedad. En cuanto los modificadores secundarios, en las beta talasemia inciden las mutaciones en los genes de las cadenas α, la concentración de HbF y los niveles de la proteína AHSP. En la alfa talasemia el principal modificador secundario es la coherencia de hemoglobina E. En la drepanocitosis influye los niveles de HbF y la herencia concomitante de otras hemoglobinopatías. Por último, respecto a los modificadores terciarios, en la beta talasemia estos involucran elementos como la presencia de polimorfismos que influyen sobre la densidad ósea, glucoronidación de la bilirrubina, apolipoproteínas, enzimas que actúan ante el estrés oxidativo, genes asociados con el metabolismo del hierro, así como la coherencia de enzimopatías. En las alfa talasemias los moduladores incluyen polimorfismos de nucleótido simple en los genes KL, BMP6 y anexina 2 y polimorfismos en genes relacionados con la glucoronidación de la bilirrubina. En la drepanocitosis los podemos subdividir en 4 categorías distintas: polimorfismos en genes relacionados con complicaciones de la enfermedad, coherencia de enzimopatías, infecciones y factores ambientales.