Parámetros de calidad en geles sanitizantes de manos que se comercializan en Costa Rica - Pérez López, Esteban (2025)
El gel sanitizante de manos a base de alcohol es un producto de consumo masivo en Costa Rica que carece de controles estrictos para su comercialización, esto a pesar de lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y lo regulado por el RTCR 501:2020, donde se definen las características básicas de cumplimiento como el contenido alcohólico (60-80 %v/v) y el pH (5-8) para garantizar el efecto esperado por los consumidores. El objetivo fue evaluar el contenido de etanol y el pH en geles sanitizantes comercializados en Costa Rica, como parámetros de calidad esenciales en el producto. A nivel metodológico, se analizó el pH y el %v/v de etanol en no menos de 36 productos de gel hidroalcohólico de distintas marcas, adquiridos en distintos comercios de las zonas de interés en cantones y distritos de occidente en el país. Las determinaciones cuantitativas del %v/v de alcohol etílico en las muestras se realizaron con un método por cromatografía de gases desarrollado y validado para el estudio. Los principales resultados fueron que los geles oscilaron entre 36,4 y 76,4 %v/v de etanol, con cinco de los productos por debajo del 60%v/v de etanol especificado como mínimo aceptable, y el pH osciló entre 5,71 y 8.35, con tres de los productos ligeramente por encima del valor de pH aceptado (8.00). Las principales conclusiones son que cinco de los productos analizados no cumplen con la especificación en materia de contenido de etanol aceptado por los entes regulatorios; y tres de los productos no cumplieron en cuanto al rango de pH aceptado.