Selección de vacas Jersey y Holstein durante la lactancia según características fenotípicas: producción y reproducción

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Villalobos Álvarez, Juan Manuel, WingChing Jones, Rodolfo
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Introducción: asociar las características físicas de los animales en un sistema de producción es una herramienta que permite agrupar los animales que se adaptan a las condiciones de clima, topografía y manejo, sin afectar su productividad. Objetivo: nuestro objetivo fue evaluar la relación de 17 variables físicas de 1 260 animales de las razas Holstein y Jersey; con su productividad en sistemas de producción de leche ubicados en las faldas del Volcán Poás, Alajuela Costa Rica durante los años 2013 y 2014. Metodología: las fincas evaluadas presentaron similitud en el manejo de los animales, en la parte nutricional y en el aspecto sanitario. Para tal fin, recopilamos información de la producción diaria por vaca, la producción por lactancia ajustada a 305 días, el intervalo entre partos, los días abiertos, los días post parto al primer servicio y los servicios por concepción. Resultados: la estatura, la capacidad corporal, el carácter lechero, la fortaleza y el ángulo de anca son las partes de la vaca que más influencia tienen sobre el desempeño reproductivo. La conformación de la ubre no tiene influencia en los parámetros reproductivos, no se obtuvo diferencias estadísticas entre los diferentes puntajes para las características de ubre y los parámetros reproductivos, pero si se puede mencionar tendencias en ambas razas. La ubre está asociada a la producción de leche más que las patas y pezuñas. Conclusión: los resultados de esta investigación son exploratorios, pero permiten visibilizar variables para definir un programa de selección voluntario de animales Holstein o Jersey durante el periodo de lactancia, que permita obtener animales que se adapten según las características de manejo, ambientales, nutricionales y sanitarias de cada sistema.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/86698
Acceso en línea:https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2579
https://hdl.handle.net/10669/86698
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Producción de leche
Evaluación lineal
Intervalo entre partos
Carácter lechero
Ubre
Pezuñas
Milk production
Lineal measuring
Calving interval
Dairy character
Udder
Hooves
GANADO VACUNO