Revisión bibliográfica sobre el estado actual de trasplante de corazón en Costa Rica. - Artavia Hidalgo, Ernesto (2022)
El trasplante cardiaco sigue siendo el tratamiento de la insuficiencia cardiaca avanzada junto a dispositivos de asistencia ventricular. La historia del trasplante cardiaco remonta a 1967 en Sudáfrica, año en el que se llevó a cabo el primer trasplante de corazón en el mundo. El cirujano Christiaan Barnard fue el encargado de realizar este primer trasplante de corazón de un ser humano a otro ser humano. En Costa Rica, se llevó a cabo por el equipo del Hospital México en 1991. A la fecha, en Costa Rica, el trasplante de corazón se realiza en el Hospital Calderón Guardia. En 2019 y 2020, se cuantificó, únicamente un procedimiento en cada año. En nuestro país, existe la Ley N.º 9222, la cual tiene como propósito regular los trasplantes de órganos y, además, cuenta con la Norma Nacional de Trasplante de Corazón, la cual presenta los criterios de distribución y asignación cardiaca proveniente de un donante cadavérico. La técnica “bicaval” es la preferida de la mayoría de los centros de trasplante cardiaco, ha demostrado disminuir la insuficiencia tricuspidea y la lesión del nodo sinoauricular. La principal problemática a nivel mundial es la limitada cantidad de donantes. La sobrevida de los pacientes trasplantados de corazón presentó un aumento considerable con la evolución de medicamentos inmunosupresores; sin embargo, estos no están exentos de efectos adversos y la vasculopatía del injerto a largo plazo continúa siendo la principal limitante de la sobrevida a largo plazo del trasplante de corazón.