Caracterización morfológica del fruto en cuatro accesiones de cuayote (Gonolobus edulis; Apocynaceae) - Monge Pérez, José Eladio (2025)
Introducción: El cuayote, Gonolobus edulis, es una planta endémica de Costa Rica y Panamá, que se utiliza como alimento y ha sido poco estudiada hasta ahora. Objetivo: Realizar la caracterización morfológica de los frutos de cuatro accesiones de cuayote en Costa Rica. Métodos: Entre septiembre y noviembre de 2024, recolectamos frutos de cuatro accesiones de cuayote, procedentes de varios sitios en Costa Rica; recolectamos entre 10 y 26 frutos por acceso. Evaluamos 16 características morfológicas de los frutos. Resultados: La Accesión 1 presentó el mayor peso del fruto (394.3g) y longitud (171.5mm). Las Accesiones 1 y 2, procedentes de entornos rurales de mayor altitud, tuvieron mayor ancho (96.8-97.8mm) y grosor (85.3-89.8mm) que las Accesiones 3 y 4, provenientes de áreas urbanas de menor altitud (74.7-81.9mm y 70.6-75.6mm, respectivamente). Las Accesiones 2 y 3 mostraron más alas longitudinales (4.65-5.00) que las Accesiones 1 y 4 (4.00-4.13), mientras que otros rasgos relacionados con las alas no mostraron diferencias. La Accesión 2 presentó las relaciones longitud:ancho (1.47) y longitud:grosor (1.66) más bajas, mientras que la Accesión 3 tuvo la relación ancho:grosor más baja (0.99). Conclusión: El tamaño y la forma de los frutos variaron según la altitud, con frutos más grandes y redondeados a mayores elevaciones y frutos más pequeños y alargados a menores elevaciones.