Red REMARCO: ciencia y comunicación en el abordaje de estresores marino-costeros - Brenes Alfaro, Laura (2024)
Este artículo presenta la experiencia de trabajo colaborativo e interdisciplinario entre científicos y comunicadores, en el marco de la Red de Investigación de Estresores Marinos— Costeros en Latinoamérica y el Caribe (REMARCO), creada en el año 2018. Se reflexiona acerca de las acciones logradas desde su creación, y la dinámica establecida entre el grupo científico y el de comunicación. Se concluye que el trabajo colaborativo ha permitido que los científicos aprendan a realizar divulgación de los resultados de sus investigaciones, mientras los comunicadores adquieren conocimientos técnicos sobre la problemática de los estresores marino-costeros, logrando sinergias en beneficio de la divulgación científica; con puntos de mejora que deberán ser solventados en el futuro próximo.