Ética y política en el pensamiento social de Bertrand Russell - Carvajal Villaplana, Álvaro (2011)
El libro presenta el pensamiento ético, social y político de Bertrand Russell. Consta de dos partes: (a) la primera sobre el pensamiento ético, en el que se hace una exposición y crítica a las principales ideas del autor, las cuales se mueven entre la razón y la pasión, se indican varios periodos de la evolución de su ética: (a) uno en el que predomina el enfoque objetivista, cognotivista y el valor intrínseco, (b) otro no cognotivista y dominado por el emotivismo; sin embargo, con pretensiones universalistas. (c) Un tercero, en el que intenta una síntesis entre los periodos anteriores o entre la razón y las emociones. La segunda parte, versa sobre los aspectos políticos, la violencia y el pacifismo. Consta de tres capítulos, (a) uno sobre la evolución de su pensamiento político y social, su posiciones anarquistas, su oposición a la URSS, su admiración por la República Popular China, si noción de poder; (b) otro sobre el origen de la violencia, ideas que se contrastan con el pensamiento de Freud, y (c) sobre la Guerra Fría, su posición anti-nuclear y el conflicto de los misiles de Cuba.