Mantos de rodolitos (Rhodophyta) del Pacífico costarricense: caracterización e identificación de posibles servicios ecosistémicos para generar recomendaciones de manejo - Díaz Licona, Celeste Avelina (2024)
Los mantos de rodolitos son ecosistemas ampliamente distribuidos en fondos tropicales y templados de todo el mundo, siendo reconocidos como importantes proveedores de diversos tipos de servicios ecosistémicos derivados de sus estructuras carbonatadas complejas que albergan gran diversidad de especies. A pesar de este reconocimiento los mantos de rodolitos aún representan uno de los ecosistemas menos estudiados en comparación con otras comunidades marino-costeras como los arrecifes, manglares y pastos marinos. Esto también aplica para los mantos de rodolitos del Pacífico costarricense, cuyas referencias son limitadas, teniendo poco o nulo conocimiento sobre su distribución, dinámicas biológicas-ecológicas y composición en general. El Parque Nacional Isla del Coco (PNIC) ha sido identificado como una de las áreas con mayor presencia de mantos de rodolitos en el Pacífico de Costa Rica. En este estudio se caracterizaron biológica y ecológicamente cuatro mantos de rodolitos del PNIC, identificando conjuntamente sus servicios ecosistémicos asociados, con el objetivo de obtener información relevante para generar y respaldar recomendaciones orientadas a su conservación y manejo. Para la caracterización de los mantos, se muestrearon cuadrículas de 25 cm2 obteniéndose todos los rodolitos contenidos en conjunto con su biodiversidad asociada, también se realizaron censos visuales in situ para determinar los peces conspicuos (>5 cm) asociados. Los muestreos se realizaron a profundidades entre los 7-18 m. Los géneros de rodolitos fueron determinados a partir de análisis genéticos, utilizando los marcadores moleculares psbA y COI, mientras que el almacenamiento de CaCO3 (kg) por m2 de manto se determinó mediante un proceso de ignición y descalcificación. Se identificaron un total de 114 morfo-especies de invertebrados, 28 especies de peces y 18 especies de macroalgas asociadas a rodolitos. Lithothamnion, Lithophyllum, Mesophyllum y Roseolithon fueron identificados como los géneros formadores de rodolitos, representados por seis formas de crecimiento. Los servicios ecosistémicos (SE) se identificaron aplicando un método de investigación mixto concurrente, que integró investigación cualitativa y cuantitativa. Se utilizaron tres métodos específicos para identificar y validar los SE. La revisión de fuentes de información secundarias e investigación social empírica (entrevistas a actores) dentro de la investigación cualitativa y la investigación biológica (trabajo de campo y laboratorio) dentro de la investigación cuantitativa. Se identificaron un total de 34 SE asociados a mantos de rodolitos a nivel mundial, 11 correspondieron a servicios de soporte y culturales, cinco a servicios de regulación y siete a servicios de aprovisionamiento. De los 27 SE identificados específicamente para el PNIC, el 29.63% fueron identificados mediante la implementación de las tres metodologías de investigación, el 51.85 % mediante dos y el 18.52 % mediante una. Once de los 34 SE identificados fueron validados únicamente para mantos de rodolitos del PNIC, por medio de las entrevistas a actores y la investigación biológica. Los servicios culturales y de soporte obtuvieron la mayor validación por parte de los actores usuarios. No se validó ningún servicio de aprovisionamiento para el sitio de xiv estudio, debido a su categorización de área protegida. La cantidad y tipo de SE identificados para los mantos de rodolitos del PNIC, evidencian el importante papel ecológico y socioeconómico que desempeña este ecosistema, no solo en el área sino a nivel de país. Respaldando la relevancia de su inclusión en acciones orientadas a su conservación y manejo, a favor del mantenimiento del flujo sus beneficios para las generaciones actuales y futuras, de cara a su vulnerabilidad y amenazas globales.