Actualización en el abordaje y manejo en rehabilitación del síndrome de Guillain Barré en el paciente adulto - Briceño Obando, Diego (2024)
El síndrome de Guillain–Barré (SGB) corresponde a una polirradiculoneuropatía aguda de origen autoinmune y es la causa más común de parálisis flácida aguda en el mundo, más de la mitad de los pacientes que desarrollan esta patología son precedidos de 1 a 3 semanas por un proceso infeccioso agudo, generalmente respiratorio o gastrointestinal. Aunque su curso clínico puede ser variable, según las revisiones, cerca de un 30% de los pacientes suelen requerir asistencia ventilatoria en algún momento. Además, es una causa frecuente de discapacidad permanente en adultos y de internamiento en centros de rehabilitación. Durante los últimos diez años, la clasificación, criterios diagnósticos, el abordaje, los factores pronósticos de recuperación y estrategias de rehabilitación para el SGB han variado, por lo que resulta fundamental efectuar una actualización de esta patología. Debido a ello, en esta investigación, se realiza una revisión bibliográfica de artículos científicos a través de las bases de datos PUBMED, Science Direct, Medline, Elsevier, Clinical Key y Scopus, con el objetivo de actualizar las generalidades del síndrome de Guillain-Barré en el paciente adulto, en cuanto a definiciones, epidemiología, nuevas formas de clasificación según las características electrodiagnósticas y anatomopatológicas, así como el abordaje. Con el desarrollo de este trabajo, se pretende, además, definir cuáles son las estrategias en rehabilitación con el mayor nivel de evidencia que han impactado positivamente en la recuperación y que se relacionan con una mejoría en la independencia funcional en estos pacientes, a fin de que, de esta forma, se puedan reforzar o desarrollar en el contexto nacional de los servicios de rehabilitación.