Factores de la cultura y cosmovisión de la población indígena Ngäbe por tomar en cuenta en el abordaje médico legal de los casos por delitos sexuales valorados en la Unidad Médico Legal de Ciudad Neily - De Franco Monge, Daniela (2021)
Costa Rica cuenta con ocho poblaciones indígenas distribuidas en veinticuatro territorios a través del territorio nacional. La etnia indígena Ngäbe se encuentra en diferentes territorios que abarcan el área de atracción de la Unidad Médico Legal de Ciudad Neily del Departamento de Medicina Legal, con un especial asentamiento en la región de Coto Brus perteneciente a la provincia de Puntarenas. Esta población indígena no está exenta de delitos que deben resolverse por la vía judicial, incluyendo al médico forense en la emisión de peritajes y valoración de casos por delitos sexuales. Se tiene que, para esta población, durante el año 2020 se presentó una cantidad importante de denuncias correspondientes en su mayoría a casos por delitos de relaciones sexuales contra personas menores de edad, lo cual dio como resultado un impacto en las valoraciones médico legales en la Unidad Médico Legal. A partir de este impacto se generó consciencia en reconocer los aspectos culturales más importantes que debe tener presente el médico legal al momento de abordar un caso por delito sexual correspondiente a población indígena Ngöbe, por lo cual se llevó a cabo una investigación cualitativa descriptiva mediante la revisión bibliográfica de diferentes fuentes y realización de entrevistas a profundidad a funcionarios judiciales de las diferentes autoridades judiciales competentes y líderes indígenas. Para lo anterior se logró una triangulación de los datos, la cual dio como resultado el reconocimiento de aspectos culturales importantes como lo son las barreras topográficas, idiomáticas, desconocimiento en temas de sexualidad y sociales que el médico forense debe tomar en cuenta de forma integral para realizar un mejor abordaje. Como parte de la propuesta para el trabajo se realizó un consentimiento informado traducido a la lengua materna Ngäbere por el líder indígena Urbano Mendoza Palacio, maestro de lengua y cultura, con un lenguaje sencillo para una mejor comprensión por parte de las personas indígenas que se valoran por casos de delitos sexuales, que le permita un acertado abordaje al médico legal. Con esto se lograría promover una oportuna administración de la justicia, de acuerdo con las diferentes normativas existentes, tanto nacionales como internacionales, que rigen los derechos de las poblaciones indígenas.