Estimaciones de la población indígena de América Central (del siglo XVI al siglo XX) - Pérez Brignoli, Héctor (1997)
Este artículo ofrece estimaciones de la población indígena de América Central. Comienza con la situación en vísperas de la conquista española, y sigue con otros dos cortes durante el siglo XVI, hacia 1550 y 1581. Luego se proponen estimaciones para 1684, 1800 y 1900, y se reproducen datos relativos a la situación hacia 1980. El propósito de estas cifras es poder seguir, a escala regional, la declinación y sobrevivencia de los pueblos indígenas a lo largo de cinco siglos. La información mencionada se presenta en una serie de cuadros y mapas. Las cifras propuestas son estimaciones muy aproximadas. Se basan, salvo la primera serie, en listas de tributarios, censos, documentos fiscales, etc. que suponen alguna forma de enumeración efectiva de la población. Las cifras basadas en apreciaciones globales subjetivas, del tipo “número de almas” o similares, son mucho más dudosas, y por eso se han descartado.