La gestion partagée des bassins hydrographiques transfrontaliers en Mésoamérique, source d’innovation dans la gouvernance de la coopération - Kauffer, Edith (2017)
Cet article analyse les dynamiques de conflits et de coopération observables sur les bassins hydrographiques transfrontaliers, à travers des exemples pris dans la région mésoaméricaine (sud du Mexique et Amérique centrale). La gestion partagée de ces bassins constitue un enjeu majeur pour les frontières concernées. Il s’agit ici de questionner la dimension politique et sociale de la gestion des bassins transfrontaliers tant à travers les initiatives de coopération étudiées que les conflits qui peuvent opposer les acteurs en présence.