Evaluación de la dimensionalidad de pruebas estandarizadas mediante el uso del modelo Bifactor de la Teoría de Respuesta al Ítem multidimensional - Navarro Murillo, Esteban Geovanny (2022)
La presente investigación pretende visualizar y estudiar el comportamiento del modelo bifactor de la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI) multidimensional, al ser aplicado a datos con diferentes estructuras dimensionales. Para esto, se realizó un estudio de simulación de escenarios, en el cual se obtuvo el valor de la raíz del error cuadrático medio, obtenido al usar el modelo bifactor en datos bajo diferentes estructuras dimensionales; los escenarios estudiados comprenden estructuras unidimensionales o multidimensionales que alteran el valor de los parámetros de generación de los valores simulados. El modelo bifactor resultó ser un método de análisis efectivo para la identificación de estructuras unidimensionales en los datos de estudio; asimismo, se identificó que este mejora su precisión al aumentar el tamaño de la muestra en los estudios. En el caso multidimensional, con los bajos valores obtenidos de la raíz del error cuadrático medio en las simulaciones correspondientes a los escenarios se evidencia que el modelo bifactor es un método adecuado para la identificación de subdimensiones presentes en los datos.