Análisis descriptivo del uso de la pronación en pacientes pediátricos con diagnóstico de Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera durante el periodo del 1 de setiembre del 2024 al 31 de julio del 2025 - Rojas Diaz, Sofia
El Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo Pediátrico (PARDS) se caracteriza por un daño epitelial del alveolo y del endotelio pulmonar el cual compromete la adecuada ventilación y oxigenación de los pacientes, ameritando intervenciones invasivas para el manejo de la vía aérea. Esto conlleva a una elevada morbimortalidad con internamiento en una Unidad de Cuidado Intensivo (UCI). Dentro del manejo de esta patología se utiliza la ventilación mecánica convencional o de alta frecuencia, restricción y manejo de líquidos, entre otras intervenciones. Por otra parte, el uso de la pronación en esta patología se aplica a nivel mundial, sin embargo no hay estudios en población pediátrica que demuestren su efectividad. No obstante, tampoco se descarta como una medida terapéutica en la población pediátrica. En tal caso, este es el primer estudio en el que se analizarán a los pacientes quienes recibieron la pronación como medida terapéutica durante su internamiento en UCI por un diagnóstico de PARDS en Costa Rica.