Estudio de los factores emocionales, cognitivos y comportamentales desde el enfoque cognitivo conductual en personas con cáncer gástrico de la asociación de cuidados paliativos San Carlos - Rodríguez Calderón, Evelyn Adriana (2024)
Las personas con cáncer gástrico presentan dificultad para el manejo emocional exteriorizando síntomas de índole depresivo, ansioso y estrés. Además, reacciones en la adaptación provocando afectación en la calidad de vida, por ejemplo: higiene del sueño, fatiga y desinterés por actividades placenteras. Es evidente que la población con cáncer gástrico demanda atención psicológica, por lo tanto, es necesario brindar espacios de escucha, empatía, y herramientas desde el enfoque cognitivo conductual para que suplan esas necesidades de índole emocional y comportamental. Por lo que la identificación de factores emocionales, cognitivos y comportamentales desde el enfoque cognitivo conductual, resulta ser un aporte que permite, fortalecer la práctica profesional en el escenario de cuidado paliativos y por ende, contribuir a la atención integral de las personas con diagnóstico de cáncer gástrico, desde el modelo de intervención psicoterapéutico grupal.