Las desigualdades intrarregionales y la reducción de la pobreza en la Región Brunca - Sauma Fiatt, Pablo (2015)
El IICE ha desarrollado en los últimos años varias investigaciones sobre diferentes aspectos de economía regional, entre los que destacan los relacionados con el desarrollo, el crecimiento y la pobreza. En el caso específico de la pobreza, se ha indagado la forma en que las desigualdades al interior de las regiones Chorotega, Huetar Norte y Pacífico Central (Sauma, 2011, 2012 y 2013) constituyen un obstáculo para avanzar en los procesos de reducción de la incidencia del fenómeno en ellas, y se han formulado recomendaciones para su superación. Con esta investigación para la región Brunca, se da continuidad a ese proceso. Es importante destacar que el estudio enfatiza en las desigualdades estructurales que inciden sobre la pobreza, dejando de lado aspectos coyunturales, y que el análisis se concentra en las desigualdades espaciales, esto es, dando prioridad a los territorios independientemente de la cantidad de su población, como principal vía para avanzar hacia una mayor equidad.