Más allá de las fronteras: inmigración y percepción de criminalidad - Seballos Mora, Valeria (2026)
En este texto se estudia la percepción de la población costarricense sobre el impacto de inmigrantes en el aumento del crimen. Para ello, se hizo uso de datos del Latinobarómetro (2020) y una regresión lineal múltiple jerárquica. Los resultados destacan que la percepción de integración en la región, las actitudes hacia inmigrantes fuera de América Latina y de Venezuela, el acceso a comida y la percepción de corrupción, son factores claves que se asocian con la percepción de relacionar a las personas inmigrantes con el aumento del crimen.