De la disrupción tecnológica a la movilización política: una aproximación a la protesta social frente a las plataformas austeras - Sáenz Leandro, Ronald Andrés (2021)
Con el propósito de llevar a cabo un primer acercamiento sobre la dinámica de la movilización política asociada a la llegada y la consolidación de las plataformas digitales en los contextos nacionales, este artículo busca caracterizar el campo de la protesta frente a las plataformas austeras, en términos de los repertorios, demandas y modalidades de la acción colectiva; esto, a partir de la construcción de una base de datos para el caso de Costa Rica, bajo la metodología del análisis de eventos de protesta (AEP) y el análisis de demandas políticas (ADP). En los resultados del análisis estadístico descriptivo se observa que la dinámica contenciosa ha pasado de estar totalmente dominada por el sector tradicional de taxistas a evidenciar la entrada de nuevos actores, como los trabajadores de plataformas y grupos de la sociedad civil, los cuales han complicado el panorama de acción para el gobierno costarricense en términos de regulación y, por tanto, a incorporar nuevas demandas y arenas decisorias dentro del campo políticosocial.