Índice Compuesto de Riesgo por covid-19 desde una perspectiva geográfica: Costa Rica, marzo 2020 a mayo 2022 - Chamizo García, Horacio Alejandro (2026)
Se diseñó un estudio epidemiológico, ecológico, con fundamento territorial para analizar el riesgo de enfermar y de morir por covid-19, de manera combinada, utilizando el Índice Compuesto de Riesgo, desde la perspectiva geoespacial y con enfoque de los Determinantes Sociales de la Salud. Se identificaron conglomerados calientes del Índice Compuesto de Riesgo (alto riesgo) ubicados en la Gran Área Metropolitana, y fríos (bajo riesgo) flanqueando o limitándolo. El incremento del promedio de vacunas por habitantes en una unidad se asoció con un 2% menos en el ICR. El aumento del porcentaje de viviendas hacinadas, de personas no aseguradas, de personas nacidas en el exterior, así como de la densidad poblacional y el Índice de Desarrollo Social, incrementaron en 1% o 2% el ICR. El ICR aporta conocimiento sobre la gravedad de la epidemia por covid-19, su comportamiento en el espacio geográfico es claramente diferenciado, así como la capacidad explicativa de los DSS. La vecindad geográfica jugó un papel muy importante en la epidemia de covid-19 en Costa Rica.