Asesoría técnica para la realización de los estudios preliminares y recomendaciones de intervención para varios caminos en distrito Cóbano, Puntarenas - Ulate Castillo, Alonso (2017)
El Departamento de Ingeniería y Construcción del Concejo Municipal de Distrito de Cóbano, Puntarenas solicitó la asesoría técnica del LanammeUCR para la evaluar una fuente de material granular de la cantera local Tajo Delicias y los resultados indicaron que es apto para realizar actividades de lastrado y rellenos de préstamo, pero no cumple como base o sub base granular para caminos, de acuerdo a las especificaciones del CR-2010. Se estabilizó el material con emulsión asfáltica tipo CSS-1 h, cemento hidráulico y cal hidratada. La mezcla de agregado y emulsión asfáltica no cumplió con el recubrimiento y adhesión mínima requerida, por lo que no se recomienda, mientras que la mezcla con cal fue donde se obtuvo el mejor comportamiento, en cuanto a la resistencia a la compresión inconfinada. Los caminos evaluados son: C6-01-128 Montezuma, C6-01-038 Delicias, C6-01-001 Santa Teresa y C6-01-037 San Isidro, donde se realizaron conteos vehiculares, sondeos a cielo abierto, ensayos de DCP para la estimación de CBR en sitio y muestreo de materiales granulares y suelo existente. Además, se caracterizaron muestras del material granular de rodadura del camino C6-01-001 Santa Teresa y se estabilizó con emulsión, cemento y cal. El comportamiento más adecuado se observó con cal, al obtenerse resistencias a la compresión inconfinada equivalentes al cemento, pero con dosificaciones menores. Finalmente, se realizan recomendaciones de intervención para las estructuras de pavimentos y se proponen secciones transversales típicas para cada camino. Se recomienda que el Departamento de Ingeniería del Distrito valore las opciones planteadas para determinar el diseño final y que los proyectos de intervención de estos caminos cuenten con los diagramas, planos y especificaciones técnicas correspondientes, así como el control y verificación de calidad durante el proceso constructivo.