Gobierno Local Abierto Una ruta para su implementación en Costa Rica - Hernández Cruz, Orlando J. (2020)
Costa Rica ha sido un país pionero en integrar los principios de Gobierno Abierto como elementos esenciales de su vida democrática dando un paso más allá, impulsando la consolidación de un Estado Abierto, en el cual los Supremos Poderes de la República -junto a las instituciones públicas, municipios y demás niveles de la Administración Pública-, asumen la responsabilidad de profundizar sus esfuerzos en integrar los principios de la transparencia, la participación ciudadana y la co-creación, para mejorar la calidad de vida de las personas. Es por ello que en consecuencia con el “Convenio Marco para Promover un Estado Abierto” suscrito en el 2017 por los Presidentes de los Supremos Poderes de la República, la Coordinación de Gobierno Abierto de la Presidencia de la República de Costa Rica, ha generado una serie de procesos para incentivar la implementación de buenas prácticas en materia de Gobierno Abierto. De estos esfuerzos, deviene la Asistencia Técnica brindada al país a través del Programa de cooperación de la Unión Europea para la cohesión social en América Latina, EUROsociAL+, coordinado por la Fundación Internacional y para Iberoamérica en Administración y Políticas Públicas (FIIAPP). En el marco del mismo se contrató al Programa de Desarrollo Municipal (PDM), del Centro de Investigación y Capacitación en Administración Pública de la Universidad de Costa Rica (CICAP), para diseñar una metodología de estrategias de participación ciudadana en el ámbito local en Costa Rica. Como resultado se genera este documento que tiene por objetivo ofrecer una ruta básica de implementación de acciones para abrir con clave de participación ciudadana los gobiernos locales en Costa Rica, por medio de acciones en materia de transparencia, rendición de cuentas, colaboración y co-creación, que fomente la cohesión y solidaridad entre los agentes locales e impulse proyectos socialmente valorados. En este trabajo, la participación ciudadana se integra como parte del nuevo paradigma de gestión de la nueva gobernanza que impulsa el concepto de Gobierno Abierto, por lo tanto se exponen un glosario de términos, los avances del Gobierno Local Abierto en Costa Rica, la metodología de elaboración de este trabajo, el Modelo de Participación Ciudadana que la inspira, las competencias con las que debe de contar una persona funcionaria municipal para utilizar este instrumento, y las acciones propuestas en materia de participación ciudadana, transparencia, rendición de cuentas y co-creación. Finalmente, en este documento se propone la hoja de ruta para implementar la Guía ejecutando 11 pasos que pretenden facilitar su entendimiento en contextos municipales distintos.